- Главная страница
- Поселение
- История поселения
История Калтукского сельского поселения
Неподвижно стояли деревья,
И ромашки белели во мгле,
И казалась мне эта деревня
Чем-то самым святым на земле…
Деревня Калтук была основана в 1723 г. Первоначально было 2 двора. А уже в 1774 г. началось строение улицы Колхозная. Сначала здесь жили ссыльные русские, немцы, китайцы, поляки, которые занимались земледелием, а также разводили скот.
Более развитый Калтук образовался в результате слияния 7 деревень. Деревня делилась на земельные участки, каждый такой участок имел своего хозяина. Отсюда и пошли названия «поповщина», «гурьяново», «тарасов камень».
По словам старожилов, село Калтук считалось деревней. Название деревни «Калтук» произошло от бурятского слова – «калтус», что означает «болото». Первыми поселенцами считались Наумовы, которые были сосланы с Дона в Малую Каду.
Первоначальный вид Калтука был таков: всего одна улица – Колхозная, которая находилась у оврага, окна домов выходили в лес. Вокруг деревни была ограда из жердей – поскотина, а заборы у домов были из толстых досок. А внизу под горой находилась баня.
В отличие от Большой Кады в Калтуке не было ни церкви, ни магазина, ни почты. Но в Калтуке была водяная мельница, при помощи которой молотили зерно и получали муку. А из этой муки в русских печах пекли хлеб.
По словам Часовитиной Тамары Григорьевны, на западной стороне деревни были амбар, коровник, овчарня, теплицы. После сталинских репрессий в Калтуке появились заключенные, которые находились в большом здании, которое раньше было птичником.
В основном всё население было занято работой в колхозе. Каждая семья имела домашних животных: коров, свиней, домашнюю птицу. В огородах выращивали только картошку, так как до строительства ГЭС более теплолюбивые культуры (например, помидоры и огурцы) замерзали. Часть мяса и яйца, получаемые от хозяйства, жители села отдавали государству. Зарплату получали в конце года. А в редкие дни отдыха ходили в кино, и за это с них высчитывали деньги. Семьи строили дома и помогали друг другу.
Люди самостоятельно заготавливали летом дрова, и оставляли их там; и только зимой могли их вывозить.
В 1929 году был организован колхоз «Свободный пахарь». Организатором его был Беломестных Михаил Прокопьевич, который в последствии был убит бандитом из шайки Карташова (в окрестностях Калтука действовали две банды. Главой одной из этих банд был Егор Карташов. Однако позже обе банды были разбиты Бурлаковым).
Первым председателем колхоза был Бредихин, а потом колхоз был переименован в колхоз имени Жданова. Первыми колхозниками в 30-е годы были бедняки, а середняки и кулаки в колхоз не вступали. Когда колхоз окреп, началось раскулачивание кулаков и высылка из деревни.В колхозе высшим органом являлось общее собрание колхозников. У колхозников трудовых книжек не было; сначала делили хлеб по едокам, позднее – по труду. Первые годы были очень трудными. Работали от рассвета дотемна, людей не хватало, техники не было совсем. Первый трактор появился в 1934 году. Пригнал его Люкин Антон Прокопьевич. В 50-х годах началось укрупнение колхоза за счёт близлежащих деревень: Малая Када, «Красный партизан», Черемша, «Искра», после этого образовался колхоз «Большевик». Председателем его стал Беломестных Пётр Архипович. В то время в колхозе было: коров 800 – 900 штук голов, кур – 1000 штук, земли до 6 тысяч га. Урожайность поднялась с 8 центнеров до 18 центнеров с гектара. В колхозах появились самоходные комбайны – 5 штук. При передаче в совхоз было: 25 – 30 тракторов (гусеничных), 12 комбайнов, 5 автомашин (одну отдали школе). Удои молока составляли 2400 литров на одну корову в год. В 1959 году колхоз «Большевик» был преобразован в совхоз «Братский». Совхоз «Братский» создавался на базе крупного совхоза «Коммунар» (Шаманово), Ключи – Булак, Куватка, Атубь, Паберега «Большевик» (Большая – Када), Малая – Када, (Калтук), Большеокинск, Долоново, (Долгий луг). Это были очень богатые колхозы.
Наступил 1941 год – началась война. Мужчины уходили служить, а на плечи женщин легла вся домашняя работа. Деревня была дружная, и все пытались помочь друг другу. Ситуация усугубилась тем, что в это время начались сталинские репрессии, одной из жертв которых стала Мельникова Анна Михайловна. Ёё арестовали за «кражу государственного» имущества. Произошло это следующим образом: во время войны, когда мужчин в семье не было, женщины работали на полях – например, вручную при помощи серпа, жали хлеб. Всё, что они получали от этой работы, они отдавали государству. Оставшись без мужа. и не имея средств для существования, Анна Михайловна взяла несколько колосков для детей. Узнав об этом, власти её арестовали. Также жертвой сталинских репрессий стал Квасников Алексей Димьянович, которого подозревали в оказании помощи Колчаку.
Несмотря на все беды и невзгоды, в редкие часы отдыха жители села Калтук устраивали гулянья. Летом все собирались на поляне петь и плясать под гармонь, а гармонистом был Терёшкин Г. И.
Со временем в Калтуке начали появляться различные организации: СХПК, больница, рабкооп, школа.
В совхоз также вошли колхозы с затопляемых районов реки Ангары. В Калтуке было около 50 деревенских дворов (1957г.), выстроившихся на одной единственной улочке, продовольственный магазинчик, медпункт с одним фельдшером, начальная школа на 60 учащихся и крохотные детские ясли. Правда, к тому времени в деревне был установлен небольшой движок для снабжения электричеством домов и фермы для крупного рогатого скота на 50 голов. Центральная усадьба колхоза находилась в Большой Каде, которая в последствии была перенесена из зоны затопления Братского водохранилища в Калтук. Так, например в 1957 году из Большой Кады переселились первые восемь семей. Связь с районным центром (Братском) Калтук мог поддерживать только с помощью старого Тулунского тракта, тянувшегося по левому берегу Оки.
Калтукская больница была построена в 1961 г. Этот год был тяжёлым для медицинской службы. Городские лечебные учреждения были ещё малочисленны. И вот в Калтуке открывается большой больничный корпус с отоплением, водопроводом, канализацией.
19 июня 1961 года поступили первые пациенты. Единственный врач Винокурова Г. В. почти круглосуточно находилась в больнице.
Больница обслуживала Калтук, Куватку, Большеокинск, Ключи-Булак, Леоново, Кумейку. В 1967 году в Калтуке прибыли врачи: Черных В.Г. – терапевт, Черных Р.П. – стоматолог. В 1971году – Маголин Ф. С. – врач-хирург, в 1979 году – Краснова Г. Г. – педиатр.
По результатам 2000 года был выдан диплом за 3 место в номинации «Муниципальное учреждение здравоохранения участковых больниц как образцовое учреждение здравоохранения Иркутской области».
До 1960 года сельское население семи деревень обслуживало Шамановское сельпо.
В 1960 году правление было перенесено в село Калтук и было образовано потребительское общество «Братский совхозрабкооп». Оно обслуживало население семи пунктов: Калтук, Куватка, Кумейка, Леоново, Ключи – Булак, Большеокинск, Фёдоровка. Председателем был Залещак Иосиф Иванович. В те годы в каждом селе было по 2 магазина: продовольственный и промтоварный. Время шло, менялся покупательский спрос. Были открыты новые точки: «Хозяйственные товары», «Культтовары», «Книги». До 1990 года насчитывалось 32 магазина, хлебопекарня, столовая. В 1993 году «Братский совхозрабкооп» начал работать как самостоятельное мероприятие. В 1997 году в связи с проведёнными реформами в стране положение резко ухудшилось. Провели сокращение работников, закрыли часть магазинов.
В настоящее время обслуживается население 6 посёлков. Имеем 9 магазинов, 1 кафе, 1 хлебопекарню.
Школа была организована в 1900 году. Она была построена на средства сельчан. С 1917 г. она перешла в пользование государства. В 30-е годы в ней работала Вдовина Эльвира Александровна. В годы войны в школе работала Евдокия Николаевна Фарукшина. В школе было 4 класса. В 1945 – 1946 годы учителем стал Черных Павел Васильевич. В 1900 – 1950 года школа была начальной, а с1950 по 1959 года школа стала семилетней. Сначала в школе училось 280 уч-ся. С 1945 по 1950 год в школе работало всего 4 учителя. С 1959 года школа стала восьмилетней, и пробыла таковой всего 1 год. С 1960 года она стала десятилетней. Школа состояла из 3 зданий, а позже из 4. С 1945 года по 1965 год директором был Беломестных Григорий Борисович. В 1966 году директором школы назначена Ненько Л. И.
Исторические фото